Ray Palmer, un professore di fisica, realizzò un raggio riducente usando un frammento di stella nana bianca trovato per caso durante un giro in macchina. Così il fisico è in grado di ridurre la propria altezza a una quindicina di centimetri e oltre, diventando perfino delle dimensione di un atomo.
Grazie a questa capacità Atomo può farsi trasportare dalle correnti d’aria per spostarsi più velocemente.
Un episodio in cui sfrutta questa abilità è quando deve raggiungere la cima di un fienile in fiamme: decide di rimpicciolirsi fino ad avere un’altezza minore di 3 centimetri e diventare più leggero di una piuma. Atomo riesce così a raggiungere la sommità del fienile.
Ma è così facile essere trasportati dalle correnti di aria calda?
MATERIALI
- Legumi colorati
- 1 pentola
- 1 fornello
PROCEDIMENTO
Riempire la pentola d’acqua, aspettare che bolla e mettere dentro i legumi.
OSSERVAZIONI
Come si comportano i legumi?
I legumi continueranno a salire e scendere seguendo una traiettoria abbastanza costante. Questo succede perchè l’acqua che si scalda sul fondo della pentola sale verso l’alto, lasciando il posto a quella più fredda che si trova in superrficie e così via.
Atomo quindi, inizialmente sale verso la sommità del fienile, ma presto l’aria su cui viaggia si raffredda e lo riporta verso il basso, facendo la fine dei nostri legumi.
Guardate cosa succede anche nel prossimo esercizio.
MATERIALE
- 1 bicchiere
- Olio di semi
- Colorante alimentare
- Candela
PROCEDIMENTO
Mettere nel bicchiere un po’ d’olio di semi e aggiungere qualche goccia di colorante alimentare. Accendere la candela e posizionare sopra il bicchiere, servendosi di un sostegno. Attendere.
OSSERVAZIONI FINALI
Osserviamo che, quando l’olio si riscalda, si iniziano a formare delle bolle di colorante, che salgono verso l’alto e, raffreddandosi, scendono.
Nessun commento:
Posta un commento